澄迈离海口很近,作为离省会最近的县城,存在感也不算低。对于这座老城,很多人可能只知道“长寿之乡”、“福山咖啡”、“桥头地瓜”、“富硒福地”这些比较招牌的标签,其实,澄迈除了这些,还有很多我们不知道的呢。澄迈我去过很多次,期间问过我很多在澄迈的朋友,他们的回答几乎都是“嗯,澄迈这么小,哪有什么好玩的地方”,所以我今天想写一篇游记,都是我自己去过的感受,希望能给想去澄迈,又对澄迈不是很了解的朋友补一补功课。在多年前,有一位大文豪被贬路过澄迈。三年过后,他获得赦免,又是在这里,他踏上了归去的渡船。有朋友知道这位大文豪是谁吗?没错,就是大名鼎鼎的苏东坡。他在路过澄迈时留下了《澄迈通潮阁》,还有《移廉州由澄迈渡海元符三年六月二十日》这两首著名的诗篇。现在很多澄迈人提起来,还满是骄傲。澄迈有两个地方我特别喜欢,第一个就是雷公岛,这里唯一的缺点就是路不太好走,有条件的话建议找个经验老道的司机陪同,最好是开越野车,小车很容易磕到底盘,不要问我为什么知道。到了这里以后,你就能够感受到这里和东线的海岸有着明显的不同,这里的海岸线更显奔放,粗犷,有一种原始的野性美。这里不是景点,但我觉得胜似景点,它的风景很独特,是看海拍照的好地方,尤其能拍出那种黑暗禁欲系风格的照片,我很喜欢。从远处望去,这里天然的礁石布满整个海滩,黑压压的一片,不得不说这种景观真的非常独特。可你知道这些石头怎么来的吗?有人说这里是陨石掉落形成的,但从严谨的科学角度来说,这些石头都是一万年前火山喷发后,熔岩流进大海被冰冷的海水冷却过后所形成的产物,所以这里对于专家们研究火山的喷发有着很重要的作用,是一座天然的熔岩“博物馆”。第二个我喜欢的地方就是罗驿古村,它在澄迈的白莲镇上,这座小村庄距今已有上千年的历史,是当初海南联络外界,也是内地联络海南的驿站,罗驿村的村名就是由此而来。苏东坡当时就是从这里踏上了北归的路,著名的《国家地理》栏目也曾经在这里取过景。罗驿村是长寿村,百岁老人的比率超过世界的平均标准,长寿的奥秘与这里富硒的土地有着密不可分的关系。村子里的房屋都是用火山岩建成,因为火山岩很多小孔,所以这里的房子都会“呼吸”,我觉得住在这样的房子里应该是一种很独特的体验吧。在满是火山石堆砌的村落中漫步,轻掩的门扉,石板路与鞋底碰撞发出的声响,还有太阳透过树叶留下的斑驳光影,屋顶烟囱的烟缓缓升起,在杂草丛嬉戏打闹的小猪崽,正在河边梳理羽毛的白鹅,这一切,都能让人感受到属于这里的美好,穿过每一条小路,都好像在此留下了一段属于自己的旧时光剪影。大家都知道我对有年代感的东西很着迷,所以村口的李氏宗祠我怎么能错过,可以说我是真的很喜欢这里,已经去过3次了,下面就给大家介绍一下这里。这座宗祠历经近年的风雨,依然保存得比较完整,一开始是李文英的后人为纪念他所建,后来,这里还创办过很多学校,小学初中都有。因为年久失修,15年前这里还是一片破败不堪的景象,于是村民们自发筹集资金,把这里重新修缮、翻新了一遍,你别看是翻新,但是这里原来是怎么样,现在还是什么样,村民们的保护意识很强,这点真的很难得,所以修缮的时候,连墙角都没有被改动过,可以看出来这是何等的用心。祠堂内的墙壁上,有一个大圆孔,圆孔下面有一只神兽,长得很像貔貅,我也不知道是不是。站在这里,你可以看到宗祠外的风光,这里指向驿站通往外界的路。所以这圆孔被称为包罗万象孔,它有着很深的寓意,告诫着后代们不要故步自封,要打开视野和胸怀,走向更为广阔的天地。也许这就是这里人才辈出的原因吧。《追忆似水流年》这本书中有一句话我特别喜欢,“真正的发现之旅,不在于走入新的地方,而在于拥有新的视角“,我想这就是旅行的意义。
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